XI Региональный певческий фестиваль «АРТОС»

23 апреля в Кинешемском Троице-Успенском кафедральном соборе прошел одиннадцатый Региональный Хоровой певческий фестиваль "АРТОС".

Традиционно фестиваль проходил в первое воскресенье после Пасхи. Он стал значительным событием в Ивановской области. Фестиваль православных хоров проводился в Кинешме впервые и удивил слушателей своим размахом. В этом году в фестивале приняли участие 16 лучших хоровых коллективов Иваново-Вознесенской, Кинешемской и Шуйской епархий, в том числе: 

- коллектив воскресной школы при Преображенском храме г. Иваново

- хор мальчиков Кадетской православной школы им. св. Александра Невского при Николо-Шартомском мужском монастыре, г. Шуя

- хор мальчиков школы-интерната при Николо-Шартомском мужском монастыре, с. Клещевка

- клиросный хор Успенского храма пос. Пестяки.

 - хоровая группа «Радость моя» Детской школы искусств г. Пучеж

 - ансамбль кадетского творческого коллектива «Елюнино» (Иваново-Вознесенская епархия)

- детский хор «Надежда» детской школы искусств г. Кинешма

- хор архиерейского подворья в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Иваново

- сводный архиерейский хор Кинешемской епархии

 - хор Воскресенского собора, г. Шуя

- архиерейский мужской хор Иваново-Вознесенской епархии 

- хор «Никола-Ёлнать» храма Воскресения Христова с. Ёлнать

- хор Свято-Успенского Дуниловского женского монастыря, с.Дунилово

- хор храм в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская» пос.Чернореченский.

Подлинным «украшением» фестиваля стало выступление  камерного хора творческого объединения  «Шереметев-Центр» ИГХТУ (художественный руководитель и дирижёр заслуженный работник культуры России профессор Евгений Николаевич Бобров). Именно Евгению Николаевичу принадлежит идея проведения певческого фестиваля на Ивановской земле. Это отметил в своем заключительном обращении к участникам фестиваля митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, высказавший сожаление о том, что не все желающие смогли принять участие в фестивале из-за жесткого отбора, а также радость, что значительно возросло число участников и уровень их профессиональной подготовки. Это отметили и все присутствующие на фестивале. Ведь фестивальное движение – это механизм творческого совершенствования, взаимообмена и становления молодых певцов и музыкантов, стартовая площадка для профессионального роста.

Все творческие коллективы получили ценные подарки и дипломы участников.

Очередной XII песенный фестиваль «АРТОС» пройдет в 2018 г. в г. Шуя.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала