Наши на Алтае

05.05.2017

С 24 по 28 апреля в Алтайском государственном университете (Барнаул) три представителя текстильного края – проф. П.Б. Разговоров, асп. Р.С. Нагорнов из Ивановского государственного химико-технологического университета, а также проф. Г.Л. Перлович из Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН – успешно представляли достижения ивановской науки на VII Всероссийской конференции с международным участием «Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья», приуроченной к 20-летию журнала «Химия растительного сырья». Этот журнал входит в число ведущих российских изданий в указанной области и имеет достаточно весомый импакт-фактор – 0.47.

Программа конференции была весьма обширной, включающей пленарные и секционные заседания, стендовую сессию. 25-26 апреля состоялись весьма интересные 40-минутные пленарные доклады. Наряду с профессором Разговоровым П.Б., который выступил с пленарным докладом о проблемах и перспективах рафинации растительных масел, об успехах в области модифицирования и переработки растительного сырья доложили ученые Барнаула, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Сургута, Москвы, Минска.

(От ред. Особенно приятно, что именно представителю нашего вуза – проф. Разговорову П.Б. организаторы  доверили вести в качестве председателя заключительную обширную секцию, охватывающую направление «Низкомолекулярные компоненты растительного сырья: строение, свойства, химическое модифицирование, технологии получения, БАВ» с самым большим числом докладчиков. Именно на этой секции с докладом «Выделение хлорофиллов и каротиноидов из растительных масел на органоминеральных сорбентах» с устным докладом выступил и наш аспирант Роман Нагорнов).

Организация конференции была осуществлена на высоком научном и культурном уровне. Сказался большой опыт бессменного председателя оргкомитета – декана химического факультета, заведующей кафедрой органической химии, проф. Базарновой Н.Г., а также ответственного секретаря журнала «Химия растительного сырья» доц. Маркина В.И. и др.

В результате, кроме полезных связей, завязавшихся между представителями различных научных школ, гостей конференции ожидали удивительные экскурсии по историческим и культурным местам Барнаула (статус города получен в 1730 г.). Гостеприимно открылись двери в Горную аптеку, питомник редких птиц «Алтай Фалькон», Научно-исследовательский центр при Алтайском государственном университете (занимается изучением генома человека), организовано суточное путешествие в Горный Алтай на быстроходную реку Катунь и озеро Ая, знакомство с водопадами и удивительной флорой Алтая.

За успешную работу и личный вклад в решение организационных вопросов оба представителя нашего вуза отмечены Благодарностями программного комитета. 

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала  Изображение материала