О муже. О воине. Об отце.

«В память о великом человеке» - так назвала свою книгу о Давиде Зельмановиче Рехтере его супруга Мира Наумовна Шершова. Презентация книги прошла 5 мая, в канун Дня Победы, в концертно-выставочном зале «Классика».

В зал «Классики» в этот день собрались не только друзья семьи Рехтеров-Шершовых. Особенно много было сотрудников и преподавателей ИГХТУ, ведь Д.З. Рехтер долгое время работал в нашем вузе: с 1954 до 1990 года - на кафедре механики ИХТИ ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, с 1966 по 1971 г. был заведующим кафедрой технической механики. И после ухода на заслуженный отдых он никогда не терял связи с вузом.

С теплотой и уважением вспоминали о Д.З. Рехтере президент ИГХТУ О.И. Койфман, ветеран Великой Отечественной войны, профессор А.К. Кривцов.

Символично, что презентация книги прошла в канун Дня Победы: лейтенант Давид Рехтер  в 1941 году с первого курса Киевского политехнического института был мобилизован в ряды РККА. После окончания ускоренного курса обучения в Омском училище зенитной артиллерии в декабре 1942 г. был направлен в действующую армию под Сталинград. В составе 8-го танкового корпуса он принимал участие в освобождении Киева, Варшавы, Восточной Пруссии. Оставил свою подпись на стенах поверженного Рейхстага. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.

Много раз  он, ветеран, участник Великой Отечественной войны, выступал на «Уроках памяти» в музее ИГХТУ, встречался с молодежью в канун Дня Победы, делился своими воспоминаниями о нелегких днях войны. И не случайно в память об одном из таких «Уроков» директор студклуба ИГХТУ И.В. Сметанина подарила М.Н. Шершовой диск с видеозаписью выступления Давида Зельмановича перед студентами университета, а Мира Наумовна в ответ подарила музею ИГХТУ свою книгу с дарственной надписью. 

Звучали стихи в память о Д.З. Рехтере (Ф. Грек, Я. Бруштейн, Г. Соколова), исполнялись его любимые песни и романсы (М. Хуртов, О. Воробьева, В. Годлевский, выпускники ИХТИ – Александр Роваев и Александр Сибирев, который, кстати, в течение последних двух лет выступал в дуэте с М. Шершовой  «Очарование романса»).

Книга и теплые воспоминания погрузили зрителей в поистине  «домашнюю» атмосферу. И всё это стало возможным благодаря героическим (как отмечали многие) усилиям его супруги – Миры Наумовны Шершовой, написавшей эту бесхитростную книгу, чтобы знали и помнили…

Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала