ЛИНГВИСТЫ ИЗ ИГХТУ – УЧАСТНИКИ КОМПЛЕКСНОГО ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА

16.05.2017

В Сочинском государственном университете  в рамках комплексного филологического проекта под эгидой фонда «Русский мир»  состоялся международный форум  русистов «Профессиональная языковая личность».  Цель фонда «Русский мир» и его  проектов – формирование, укрепление и распространение позитивного имиджа русского мира  за рубежом и в нашей стране, сохранение богатства русского языка и  культурного наследия России. Закономерно, что в реализации данного проекта  приняли участие преподаватели ряда  зарубежных стран (Австрии, Германии, Хорватии, Грузии, Армении, Казахстана и др.), где  ведется большая работа по сохранению и распространению русского языка и русской культуры, а также российские лингвисты, специалисты по преподаванию русского языка, русского языка как иностранного, иностранного языка русским студентам. 

Международный форум русистов включал пленарное заседание и две международных научно-методических конференции: «Лингвориторические основы самопроектирования сильной языковой личности», на которой обсуждались теоретические и  прикладные аспекты изучения и формирования языковой личности, ее реализация в профессиональной сфере, и международную научно-методическую  конференцию  по творчеству русскоязычных зарубежных писателей.

 Преподаватели кафедры  иностранных языков и лингвистики проф. Н.К. Иванова. асп. Н.Е. Меркулова, доц. К.А. Врыганова и ст.преп. Е.В. Костина   участвовали в работе  стратегической сессии «Совещание экспертов российских и зарубежных вузов по проблемам формирования речемыслительной культуры в высшей школы».  Исследование, проведенное  Н.Е.Меркуловой, которая готовит под руководством Н.К.Ивановой диссертацию по билингвизму, было посвящено взаимодействую русского и иностранного языков в сознании вузовской технической интеллигенции и включало результаты обработки анкет преподавателей ИГХТУ. Выступление К.А. Врыгановой и Е.В. Костиной  было построено на их собственном опыте преподавания английского языка в русскоязычной аудитории  и обобщало особенности русско-английского «двуязычия» в профессиональной речи специалистов по информационным технологиям.

Форум выполнил свою стратегическую цель: лингвисты «сверили часы», обсудили актуальные проблемы, вдохновились новыми идеями, чему  в значительной степени способствовала и культурная программа конференции – экскурсии по достопримечательностям Сочи (красиво, многообразно и необычно украшенного ко Дню Победы)  и  поездка на олимпийские объекты. 

Участники  этого комплексного проекта пришли к единодушному мнению, что Сочи – наилучшее место  для пропаганды идей русского мира, поскольку это город-памятник нашей истории, традиций, культуры, а главное – наших возможностей.

Соб. инф.   

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала