Язык – это особый мир. И его надо охранять и сохранять.

Изображение материала

16 мая в рамках «Дней науки в ИГХТУ» кафедра русского языка организовала круглый стол «Проблемы экологии русского языка и современной речи».

Язык есть исповедь народа:

В нём слышится его природа,

Его душа и быт родной...

 – писал П.А. Вяземский. Состояние языка – барометр состояния общества: без здорового, чистого языка, как без воздуха, не может жить и развиваться ни человек, ни нация. Вот почему 2017 год, объявленный Годом экологии в России, стал на кафедре русского языка ИГХТУ годом экологии языка. Ведь сегодня наш язык страдает от небрежного отношения так же, как страдает природа. И так же, как природа, он нуждается в нашем внимании и защите. 

Чтобы напомнить о важности экологии языка, возродить интерес к нему, пробудить желание позаботиться о нём, и был организован круглый стол. Вела заседание заведующая кафедрой русского языка профессор Л.Н. Михеева. Обсудить экологию современного языка, его явления и новые тенденции развития собрались преподаватели и студенты. Гостями мероприятия также стали заместитель начальника Департамента образования Ивановской области В.Ф. Лазарев; проректор по научной работе ИГХТУ доц. Е.В. Румянцев; декан гуманитарного факультета проф. Е.М. Раскатова; декан факультета по работе с иностранными учащимися доц. М.Ф. Торшинин; представитель ИРО Ивановской области и ст. преподаватель Центра языковой и культурной адаптации иностранных граждан М.Л. Федотова, а также редактор нашей газеты «Химик» Т.И. Устинова. Радует, что круглый стол собрал и многочисленную студенческую аудиторию, конференц-зал был заполнен молодёжью.

Язык наш сладок, чист, и пышен, и богат,

Но скупо вносим мы в него хороший склад…

– высказался в своей эпистоле А. П. Сумароков. Как же мы можем внести свой «хороший вклад» в язык? Ответ на этот вопрос прозвучал в докладах и выступлениях участников и гостей круглого стола.

Заседание круглого стола началось нетрадиционно - с видеоролика о важности сохранения чистоты русского языка и о том "мусоре", который сегодня засоряет нашу речь. Пафос этого сюжета поддержал в своем приветственном слове  В.Ф. Лазарев, подчеркнув, что язык отражает мир человека, народа, нации: каково состояние языка, таков и этот мир. 

И далее каждый доклад предварялся видеороликом на тему сообщения. Так, перед докладом студентки А. Беловой из группы 1/11, который был посвящён знаменитому лингвисту Виталию Григорьевичу Костомарову и его трудам по экологии русского языка, был показан фрагмент лекции ученого, где он сравнил наш язык с безбрежным, изменчивым океаном, с котором найдётся место и нормативным явлениям и "не-нормам". Однако В.Г. Костомаров подчёркивал, что нормы – это берега языкового океана, это «дорожная карта» для каждого грамотного человека, это условие единства нации.

В докладе студентки В. Фуфаевой из группы 2/19 «Языковая мода и заимствования современной эпохи» отчётливо прослеживался призыв не злоупотреблять «модными» заимствованиями, которые были ярко продемонстрированы в видеоролике, где беседа молодых людей сопровождалась субтитрами (иначе содержание диалога было бы просто не понять). Проблема избыточности иностранной лексики в современной речи вызвала живой интерес слушателей, в том числе проректора Е.В. Румянцева, и на вопрос о целесообразности некоторых заимствований студентка твёрдо ответила, что заимствование должно осуществляться только в случае необходимости, но никак не на основе моды на иностранные словечки.

Докладчиком на круглом столе стал и студент из группы 2/27 Ф. Джураев, приехавший учиться в ИГХТУ из Таджикистана. Его выступление на тему «Современная речь молодёжи глазами таджикских студентов» вызвало особый интерес слушателей. Ведь ненормативной лексикой злоупотребляет именно наша молодежь, даже школьники, о чем свидетельствовал сюжет из "Ералаша", показанный перед сообщением. Язык студентов, считает представитель Таджикистана, заполнен сленгом и, что гораздо страшнее, нецензурной лексикой. Это характеризует их не с лучшей стороны, вызывает удивление и неприятие у иноязычных граждан.

Вспоминаются сточки стихов В. Брюсова:

Век взвихрен был; стихия речи

Чудовищами шла из русл,

И ил, осевший вдоль поречий,

Шершавой гривой заскорузл.

Поэтому не случайно декан факультета по работе с иностранными учащимися М.Ф. Торшинина призвал российских студентов избавить свою речь от этого «ила» и грязи, ведь «шершавый» язык подрывает авторитет не только человека, но и российского общества, всей страны в глазах иностранных граждан.

Своеобразным продолжением этого призыва стало сообщение В. Стручковой – учащейся химического лицея ИГХТУ. Виктория говорила о последствиях употребления ненормативной лексики, приводила примеры, которая не только унижает и обижает человека, но и пагубно сказывается на его здоровье.

Итоги круглого стола были подведены в дискуссии, посвященной вопросу сохранения русского языка, а завершилось мероприятие флешмобом (вот он, пример современного заимствования иностранных слов!), в котором все участники по очереди прочитали строчки стихотворения Н. Гумилева «Слово». Круглый стол ещё раз напомнил нам о важной проблеме и задаче – сохранить родной русский язык. Сегодня это не менее важно, чем сохранить природу, ведь язык – это наш быт, наше общество, наша душа – наш мир!

И.В. Долинина, доц. каф. русского языка

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала