Текстиль в Ивановской области не умер!

Скоро я закончу вуз, придется с ним расстаться,

Где работать мне тогда? Чем заниматься?

 

Так, перефразируя, В.Маяковского написал несколько лет назад один из выпускников кафедры химической технологии волокнистых материалов ИГХТУ. Чтобы у нынешних студентов не возникало таких вопросов, их уже с первого курса начинают знакомить с реальными действующими предприятиями текстильно-отделочного производства г. Иваново и Ивановской области.

В нашем городе с 90-х годов прошлого столетия и до сих пор существует легенда об «умирающем текстиле». Студенты-первокурсники имели возможность убедиться в обратном. Во время практики они побывали на предприятиях, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием, работающими по уникальным технологиям, выпускающими широкий ассортимент тканей: от бельевого до элитного текстиля, от трикотажных до защитных материалов.

Студенты побывали на двух старейших предприятиях Ивановской области: ивановском ОАО «Самтекс» (основан в 1749 г.) и ОАО «Тейковском ХБК» (основан в 1765 г.). Сегодня можно говорить о том, что эти предприятия переживают второе рождение. В настоящее время ОАО «Самтекс» - это прядильная, ткацкая и отделочная фабрики, швейное производство. Компьютерные технологии создания текстильных рисунков, их цветоделения и управления изготовлением печатных валов и шаблонов, позволяют выполнить самый сложный заказ по оформлению тканей в высококонкурентном колористическом дизайне.

Новая отделочная фабрика «Тейковского ХБК» обеспечена полным набором текстильного оборудования производства Италии, Австрии и Германии для печати рисунков на тканях шириной до трех метров. На второй (старой) фабрике ведется интенсивная реконструкция. Вместо валковых печатных машин устанавливаются современные шаблонные печатные машины фирм «Kusters» и «Zimmer» с целью расширения ассортимента и увеличения выпуска тканей шириной до 1,5 метров с количеством цветов шаблонов до 12.

К обновленным предприятиям можно отнести и комбинат «Родники-Текстиль» - крупнейший в России производитель тканей для специальной и корпоративной одежды. Территориально он расположен в том месте, где еще в 18 веке промышленник Красильщиков основал одну из первых в России текстильных фабрик. В год комбинат выпускает порядка 25 миллионов погонных метров хлопковых и смесовых тканей с различными свойствами. В «ассортиментном портфеле» – ткани для энергетической, угледобывающей, металлургической, машиностроительной, нефтегазовой, атомной промышленности, нужд армии, МЧС, строительной и лесозаготовительной отраслей. Студентам, которые также побывали там на ознакомительной экскурсии,  показали новое производство махровых полотен, оснащенное самым современным оборудованием с цифровым управлением.

Посетили наши ребята и сравнительно новое предприятие ООО «Дилан-Текстиль» (создано в 1998 г.) в г. Родники. На сегодняшний день ООО "Дилан-Текстиль" является одним из успешных производителей трикотажного полотна России, имея производственную фабрику в Родниках и Фурманове. Его визитной карточкой является новейшее высокотехнологичное оборудование и постоянное его обновление.

Таким образом, после практики студенты-первокурсники убедились, что, невзирая на трудности и препятствия, текстильная отрасль в нашей области планомерно развивается. Расширение производства обуславливает создание новых рабочих мест, и, главное, потребность в специалистах химиках-технологах.

Е. Владимирцева, с.н.с. кафедры ХТВМ

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала