Знакомимся. Дружим. Сотрудничаем.

11.07.2017

Эти слова можно ставить в любой последовательности – неизменно они будут отражать характер отношений, сложившихся между сотрудниками и студентами нашего университета и ряда китайских вузов.

Более чем десятилетие назад возникли тесные научные, образовательные  и дружественные связи между Ивановским химико-технологическим университетом и Шеньянским институтом химической технологии. Затем в международное сотрудничество ИГХТУ с вузами Китая были включены Шандуньский гидротехнический институт, Чунцинский университет науки и искусств, Шеньсиский университет, Уханьский текстильный институт. Обучение китайских студентов и аспирантов в ИГХТУ, визиты делегаций,  научные контакты ученых, приглашение ивановских химиков для чтения лекций, проведения научных исследований,  руководства аспирантскими работами – это неполный перечень различных сторон  международного сотрудничества ИГХТУ с китайскими вузами.

Новой гранью такого сотрудничества стал летний языковой лагерь для китайских студентов и школьников, который проводится в рамках гранта, поддержанного Посольством КНР. В его реализации участвуют преподаватели и сотрудники международного центра образования «Интердом им. Е.Д. Стасовой» и преподаватели ИГХТУ.

Студенты Чунцинского университета науки и искусств, Шандуньского гидротехнического института, Института иностранных языков г. Шандунь и учащиеся двух школ г. Харбина - слушатели летнего языкового лагеря, организованного на базе Интердома, и их педагоги вчера были гостями нашего университета. Их тепло приветствовал ректор ИГХТУ проф. М.Ф. Бутман, рассказавший школьникам и студентам из Китая о нашем вузе, о направлениях обучения, об успехах наших студентов и выпускников. Он подчеркнул, что тесное взаимодействие наших стран активно расширяется и развивается, причем не только на правительственном уровне, но и на уровне  городов, учебных заведений, личных контактов. В России растет интерес к изучению китайского языка (наглядное доказательство тому – создание в ИГХТУ центра китайского языка и культуры и только что завершившийся летний лагерь китайского языка для ивановских школьников, организованный этим центром). А проведение языкового лагеря для китайских студентов и школьников – яркое подтверждение интереса к России с китайской стороны, - считают директор Интердома Г.И. Шевченко и куратор проекта с китайской стороны Инь Бинь.

С историей Химтеха, тесно связанной с историей России, рассказала зав. музеем университета М.Н Таланова.

Конечно, пребывание в химическом вузе не могло обойтись без «урока химии» - демонстрации химических опытов, который провели студенты факультета фундаментальной и прикладной химии С. Усольцев и И. Критский.  В центре китайского языка и культуры китайские студенты и школьники словно снова вернулись на родину – их окружили китайские гравюры и панно, китайские книги и учебники, сувениры из Китая. А директор центра И.В. Антипина на «уроке русского языка» рассказала китайским гостям о том, как проходило обучение китайскому языку и знакомство с культурой и традициями Китая в школьном языковом лагере «Сяо Лун» для школьников из Иванова.

Завершилось посещение ИГХТУ еще одном уроком – «уроком танца». Руководитель ансамбля неонародного танца «Винегрет» студенческого клуба ИГХТУ С.В. Прокофьева научила китайских студентов и школьников русскому хороводу, который они затем продемонстрировали своим педагогам и, надеемся, покажут и у себя на родине.

Все участники встречи уверены – китайские студенты и школьники уедут из Иванова друзьями нашей страны!

Т.Устинова, фото А. Погонин, Т. Бушкова

P.S. Уже в этом году, начале нового учебного года, в наш вуз на включенное обучение приедут три слушательницы этой летней языковой школы. Сейчас они практикуются в русском языке, а в сентябре приедут в ИГХТУ учиться!

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала  Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала