Дружеская встреча и рабочее соглашение

Как мы уже сообщали, на днях гостями нашего университета стали студенты и школьники из Китая – слушатели летней языковой школы, организованной  на базе международного центра образования «Интердом им. Е.Д. Стасовой» (http://www.isuct.ru/department/ightu/news/2017/07/11/znakomimsya-druzhim...).

Для китайских школьников и студентов это было знакомство с российским высшим учебным заведением, одним из ведущих вузов нашей области, а для организаторов встречи – укрепление деловых и дружественных контактов между ИГХТУ и международным центром образования «Интердом им. Е.Д. Стасовой».

Цель двусторонней встречи – подписание Соглашения о сотрудничестве для создания  единой информационной, научной и образовательной среды, развития новых форм сотрудничества.

Во встрече приняли участие:

- от ИГХТУ ректор М.Ф. Бутман, проректор по научной работе Е.В. Румянцев, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам О.Н. Захаров, начальник международного отдела В.И. Борисова;

- от Интердома директор Г.И. Шевченко, зам. директора по учебной работе Ю.М. Литвинцева, зам. директора по воспитательной работе М.Е. Матвиевская, зав. музеем С.И. Кузнецова.

Деловые и дружеские контакты между нашими образовательными организациями существуют уже более 25 лет, отметила Г.И. Шевченко. В Интердоме создан специализированный химико-биологический класс, и многие выпускники выбирают именно ИГХТУ для получения профессии. Школьники, которые обучаются в Интердоме, активно участвуют в мероприятиях, организуемых для них в университете – тематические лекции, дни открытых дверей, открытые уроки. Часто студенты ИГХТУ (особенно студенты факультета иностранных учащихся) посещают национальные праздники в Интердоме, помогают в их организации.

Ректор ИГХТУ М.Ф. Бутман подчеркнул, что сотрудничество с Интердомом –честь для нашего вуза, т.к. это образовательное учреждение являет собой образец не только высокого уровня образования и воспитания, это пример  подлинного интернационализма, толерантости. «Здесь особая аура доброжелательности и взаимоуважения, - заметил он. – И ваши выпускники, приходя в наш вуз, привносят и эти замечательные качества».

В рамках подписанного сторонами Соглашения определены направления сотрудничества, в том числе:

- создание системы целевой подготовки учащихся Интердома – будущих студентов ИГХТУ через развитие профильного обучения;

- формирование мобильных научно-исследовательских коллективов для реализации школьных научно-исследовательских проектов;

- развитие научно-практических связей в системе «школа-вуз»;

 - совместное участие школьников и студентов в конкурсах научно-исследовательских работ;

- проведение совместных мероприятий по привлечению иностранных граждан для обучения в вузе;

 - поддержка традиционных и создание новых международных  контактов

и ряд других важных и перспективных форм сотрудничества, интересных и полезных обеим сторонам.

Т. Устинова, фото А. Погонин, Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала