Электронографисты всех стран соединились

Со 2 по 6 июля 2017 года в Хиршегге (Австрия) проходил XVII Европейский симпозиум по газовой электронной дифракции. Участниками научного мероприятия стали ведущие ученые из России, Германии, Австрии, Японии, Великобритании, США, Новой Зеландии. Это «сообщество электронографистов» сформировалось как результат международных контактов ученых, работающих в области электронной дифракции. Регулярно, раз в два года, электронографисты всех стран съезжаются в Европу на симпозиум  для обсуждения текущих научных проектов,  обмена опытом, согласования программы дальнейшего сотрудничества.

Активными участниками этих симпозиумов (и, пожалуй, самой многочисленной делегацией, представляющей набольшее количество докладов и сообщений) являются ивановские химики – сотрудники лаборатории газовой электронографии при кафедре физики ИГХТУ.

Справка. В лаборатории газовой электронографии проводятся совместные исследования, в том числе в рамках проектов, поддержанных грантами международных фондов, осуществляется стажировка аспирантов и преподавателей за рубежом, участие в международных конференциях. Лаборатория имеет обширные международные связи с представителями зарубежных научных и учебных заведений, таких как университет г.Тюбинген (Германия); университет г. Билефельд (Германия); университет г. Ульм (Германия); университет г. Зальцбург (Австрия); университет г. Эдинбург (Великобритания), университет Кантербери (Новая Зеландия).

В течение последних трех лет научные стажировки в зарубежных вузах проходили Ю. Жабанов и О. Пименов (университет г. Билефельд, Германия), Д. Савельев (университет г. Ульм, Германия). На симпозиум в Австрию аспирант ИГХТУ Арсений Отлетов приехал из … Германии, где проходит стажировку в университете г. Билефельд, а Олег Пименов – из австрийского Зальцбурга.

В феврале 2017 года в ИГХТУ состоялся расширенный научный семинар по проблемам изучения структуры и энергетики молекул в газовой фазе. В нем приняли участие опытные и молодые ученые нашего университета, а также сотрудник университета города Билефельд (Германия) к.х.н. Юрий Вишневский.

От ред. В лаборатории газовой электронографии активно и результативно работают как опытные, так и молодые ученые. Более того, молодые преподаватели и аспиранты включают в научные исследования студентов и даже школьников. Кандидат химических наук, доцент Ю.А. Жабанов возглавляет сформированный в 2016 году кластер практико-ориентированных научно-технических клубов (ПОНТК)  творческого развития студентов и школьников (http://www.isuct.ru/search/site/%D0%9F%D0%9E%D0%9D%D0%A2%D0%9A). В рейтинге эффективности деятельности вузов России по развитию практико-ориентированных научно-технических клубов наш университет занял 7 позицию из 116.

На симпозиуме в Хиршегге были рассмотрены актуальные проблемы дифракционных методов анализа, а также представлены результаты исследований в области структурной химии, проводимых в лабораториях по всему миру.

С устными и стендовыми докладами на симпозиуме выступили представители трех кафедр ИГХТУ:

  • проф., д.х.н. Г.В. Гиричев - заведующий кафедрой физики
  • проф., д.х.н. С.А. Шлыков - заведующий кафедрой физической химии
  • проф., д.х.н. Н.В. Белова - декан факультета неорганической химии и технологии
  • к.х.н. Ю.А. Жабанов -  доцент кафедры физики
  • к.х.н. О.А. Пименов - старший преподаватель кафедры физики
  • к.х.н. А.Е. Погонин - старший преподаватель кафедры технологии керамики и наноматериалов
  • аспирант А.А. Отлетов - кафедра физики
  • аспирант Д.А. Савельев - кафедра физики.

Выступления ивановских электронографистов как и всегда, вызвали особый интерес и оживленную дискуссию, т.к. работы группы из Иванова известны во всем мире как передовые и наиболее перспективные, что всегда вызывает особое уважительное отношение коллег.

Необходимо отметить, что на симпозиуме традиционно отмечают заслуги выдающихся исследователей. И в этом году доктор химических наук, профессор Сергей Александрович Шлыков был награжден премией Германа Фрэнсиса Марка за заслуги в области газовой электронографии и развитие техники проведения совместного электронографического/масс-спектрометрического эксперимента.

Т.Устинова, А.Погонин

На фото: Председатель оргкомитета симпозиума, проф. Норберт Митцель (лидер научной группы университета г. Билефельд, Германия)- слева и проф. Сергей Шлыков (ИГХТУ, Россия).

Изображение материала Изображение материала