Наука – на высоте!

Наука – на высоте! И это не просто шутливое название: именно на высоте 1775 метров над уровнем моря, в 18 км к востоку от самой высокой горной вершины России и Европы - Эльбрус (5642 метра) расположен учебно-научный комплекс Кабардино-Балкарского университета им. Х.М. Бербекова, где с 5 по 9 июля прошла XIII Международная научно-практическая конференция "Новые полимерные композиционные материалы".

В  этом  году конференция посвящена памяти выдающегося ученого России в области химии полимеров, заслуженного  деятеля науки РФ и Кабардино-Балкарской Республики А.К. Микитаева.

В работе конференции приняли участие и представители ИГХТУ: проректор по научной работе Е.В. Румянцев, ведущий научный сотрудник С.А. Кувшинова, и.о. декана факультета фундаментальной и прикладной химии Ю.С. Марфин и магистрант  С.Д. Усольцев. Все они представили устные доклады по актуальным темам научных исследований, проводимых в нашем университете.

Об опыте 10-летней "научной дружбы" кафедр органической химии и химии высокомолекулярных соединений рассказал к.х.н. Е.В. Румянцев. В результате совместных научных исследований были получены гибридные материалы на основе неорганической матрицы кремнезема с включением гуанидинсодержащих полимеров. Наличие функциональных карбоксильных групп и гуанидиновых фрагментов придает данным полимерам высокую координирующую способность, что дает возможность получения комплексов и супрамолекулярных ансамблей с широким набором органических и неорганических ионов и молекул, в том числе с различными антителами, липидами и лекарствами. Данный тип полимеров оптимален для модификации неорганической матрицы в процессе золь-гель  синтеза, так как они водорастворимы и не подвергаются коагуляции в присутствии исходного органосилана. Полученные результаты показали перспективы использования синтезированных материалов на основе кремнезема в качестве эффективных сорбентов для эффективной утилизации билирубина и в качестве наночастиц - носителей противораковых препаратов в адресных системах доставки лекарств. Результаты совместных исследований опубликованы в таких журналах, как Materials Chemistry and Physics, Materials Science and Engineering, Colloids and Surfaces, Colloid & Polymer Science и  др.

Доклад д.х.н. С. А. Кувшиновой был посвящен органическим молекулярно-анизотропным соединениям и углеродным нанотрубкам в качестве модификаторов композиций на основе пластифицированного поливинилхлорида. Эта работа выполняется в рамках Госзадания Минобрнауки РФ и направлена, прежде всего, на создание нового класса перспективных модификаторов полимерных материалов, обладающих хорошей совместимостью с полимерами и высокой  активностью, тем самым обеспечивая защиту полимерных материалов от вредных  воздействий.

В докладе к.х.н. Ю.С. Марфина были показаны результаты исследований кафедры неорганической химии  по созданию гибридных материалов на основе полимерных матриц, допированных органическими люминофорами. Интерес к таким материалам обусловлен  возможностью использования подобных гибридов в качестве замены традиционным жидкофазным сенсорам и оптическим преобразователям с более высокими эксплуатационными характеристиками. Среди органических люминофоров, применяемых в молекулярной сенсорике в настоящее время, наибольший интерес вызывают люминесцентные красители класса  BODIPY (Boron Dipyrrins), сочетающие отличные спектральные характеристики, высокую устойчивость с возможностью тонкой их настройки за счет химической модификации соединений.

За время работы конференции представители нашего университета смогли ознакомиться с научными направлениями, практическими разработками и оборудованием лаборатории прогрессивных полимеров, созданной Кабардино-Балкарским университетом при финансовом участии Фонда перспективных исследований. Целью проекта, реализуемого лабораторией прогрессивных полимеров, является создание специализированных для 3D-печати суперконструкционных полимеров, а также разработка аддитивной машины и технологических режимов печати.

Сотрудники лаборатории открыты для сотрудничества и приветствуют любые совместные научные идеи. (Сайт лаборатории  http://fpi.gov.ru/laboratory/kbgu).

В завершающий день конференции наши ученые "водрузили" флаг ИГХТУ на горе Эльбрус, на высоте 3500 метров (станция «Мир») и теперь можно считать по-настоящему, что нашим университетом взята новая "высота"!

Соб. инф.

P.S .от ред. Акция «СЛАВЬСЯ, ХИМ-ТЕХ, НА ВСЕХ ПРОСТОРАХ!»  продолжается. Фотографируйтесь  с символикой нашего университета в любом уголке мира и загружайте фотографии  на  сайт  ИГХТУ с хэштегом #СлавныйХимТех. Конкурсные работы составят специальную фотоэкспозицию в рамках выставки «Как прекрасен этот мир».

Изображение материала