Погружение в мир химии

Изображение материала 24 июля  в ИГХТУ начинает работу традиционная, уже 9-я, Летняя школа юных химиков. Рассказывает организатор Школы, и.о. декана факультета фундаментальной и прикладной химии, к.х.н., доцент Юрий Марфин:

- Летняя школа юных химиков в этом году будет одной из самых представительных по числу участников -  37 человек! Это школьники из Ивановской, Владимирской, Вологодской областей, приедут ребята из Череповца - из профильных химических классов «ФосАгро». Еще одной особенностью Школы этого года можно считать более активное привлечение  руководителей школьных проектов:  это молодые ученые и аспиранты с различных кафедр вуза - помимо кафедры неорганической химии, традиционно работающей в этом проекте, со школьниками будут работать сотрудники  кафедр органической химии, промэкологии, технологии керамики и наноматериалов и других. Будут принимать участие в работе Школы и ученые  Института химии растворов, которые в этом году не только познакомят ребят с научной базой ИХР - его лабораториями и научным оборудованием, но и выступят в роли  руководителей школьных научных проектов.

Мы уже вчерне определили научную тематику будущих исследований школьников - они будут связаны с теми научными работами, которые выполняют наши ученые в рамках плана научных работ ИГХТУ, ИХР РАН, грантов и т.п., т.е. это актуальные научные исследования «на острие времени».

Современные абитуриенты всё реже приходят в наш вуз случайно, не зная о нем ничего. И как раз такое мероприятие, как Летняя школа, помогает школьникам не  только познакомиться с вузом, с наукой,  с различными научными направлениями, но и попробовать себя в будущей профессии. Именно «погрузиться в науку», попробовать себя в профессии химика-исследователя,  помогает Летняя школа юных химиков. И многие из тех, кто прошел эту Школу, впоследствии выбирают наш университет, и, что особенно приятно, факультет фундаментальной и прикладной химии.

Наш факультет отличается именно сильным упором на выполнение научных исследований, т.е.  устремленностью в науку, ведь наука – это одна из самых творческих профессий, которая позволяет искать и создавать что-то новое, позволяет проявить себя – участием в научных конференциях, выполнении грантов, стать автором научной статьи и даже научного открытия. И как показывает многолетний опыт, именно студенты ФФПХ – это обладатели престижных именных стипендий, участники и  призеры разнообразных конференций и других научных форумов, победители различных конкурсов.

И мы надеемся, что нынешние участники Летней школы юных химиков, пока еще школьники, в будущем станут студентами ИГХТУ и гордостью нашего факультета!