Яркая, незаурядная, талантливая личность! Скорбим…

Изображение материала 20 июля 2017 года ушел из жизни выпускник ИГХТУ, в прошлом – сотрудник лаборатории молекулярных параметров кафедры физической химии,  один из первых «красновцев» - Ихель Готкис.

Доктор Ихель Готкис являлся признанным высококомпетентным химиком, физиком и технологом мирового уровня в области полупроводников с богатым опытом работы в современных областях полупроводниковой промышленности.

В далеких 70-х годах они, выпускники ИХТИ 1970 года, все  - студенты одной группы -  «вакуумщики» Ихель Готкис, Георгий Гиричев, Нина Гиричева, Лев Кудин, Евгений Старовойтов стали основой созданной профессором К.С. Красновым лаборатории молекулярных параметров, которая уже спустя несколько лет стала всемирно известной и сегодня занимает одну из ведущих позиций в нашем вузе и в мировом научном сообществе.

Ихель Готкис проявил свои незаурядные научные способности еще в вузе: его талант и работоспособность были замечены Константином Соломоновичем Красновым, который  говорил об этом так: «Я подбирал молодых людей в надежде, что они перерастут меня и в этом не ошибся».

И.С. Готкис 19 лет работал в лаборатории масс-спектрометрии, был ее «душой, мозгом и движущей силой». Занимаясь научными исследованиями и самообразованием после окончания вуза, он приобрел глубокие знания в области химии, физики, материаловедения, химической и полупроводниковой технологии. В 1975 г. И.С. Готкис получил ученую степень кандидата наук по физической химии.

В 1991-1994 гг. Ихель Готкис работал на кафедре физической химии Еврейского университета Иерусалима (Израиль), а в 1994 г. начал свою карьеру в промышленности в корпорации  INTEL.  В 1997 г. поступил на работу в американскую компанию IPEC (позднее Novellus Corp. и затем Lam Research Corp.), переехал в США и начал успешно работать в компаниях главных поставщиков оборудования для производства микросхем (Lam Research Corp. и KLA-Tencor Corp., Кремниевая Долина, Калифорния) в отделе исследований и разработок производства полупроводников.

Доктор И. Готкис получил более 140 патентов и опубликовал более 50 статей в ведущих научных и промышленных журналах. Он являлся приглашенным лектором ряда главных профессиональных форумов.  

В 1993 г. Президент Израиля Хаим Герцог вручил ему престижную государственную премию Израиля за научные достижения.

Ректорат  ИГХТУ, сотрудники кафедры физики и все, кто знал Ихеля Готкиса, глубоко скорбят о потере этого талантливого, жизнелюбивого, веселого человека и выражают искренние соболезнования его родным и близким.

На фото: сотрудники лаборатории проф. К.С. Краснова. Второй справа – И.С. Готкис (фото начала 80-х гг.).

Изображение материала