Международная команда изучает супермолекулы

31.08.2017

Ведущий научный сотрудник кафедры ХиТ ВМС, доктор физико-математических наук Лариса Александровна Майорова и студентка группы 4/11 факультета фундаментальной и прикладной   химии Надежда Харитонова  получили возможность выполнять научные исследования на синхротроне в международном научном центре ESRF в г. Гренобль (Франция).

Международный центр фундаментальных и инновационный исследований ESRF располагает самым мощным в мире синхротроном – источником интенсивного рентгеновского излучения.  Его партнерами являются 13 стран мира, в т.ч. Россия. Наши ученые получили возможность проведения исследований на этой супермощной установке, став обладателями международного гранта (совместно с коллегами из Италии) на доступ к синхротрону. Они проводят исследования структуры тонких пленок Лэнгмюра-Блоджетт, образуемых на поверхности воды. Подготовкой образцов различных порфиринов в ИГХТУ занималась наша студентка, а теперь она вместе с научным руководителем получила возможность доступа к уникальному научному оборудованию.

Порфириновые наноструктуры являются многообещающими для преобразования солнечной энергии в химическую и электрическую, для использования в фотокатализаторах, сенсорах, LED, органической  фотовольтаике.

Эта работа является продолжением исследований, проводимых в НИИ макрогетероциклических соединений ИГХТУ, и выход на мировой уровень с использованием уникального научного оборудования – несомненный успех наших исследователей.

Т. Устинова по материалам сайта http://www.esrf.eu/

Подробнее см. http://www.esrf.eu/sites/www/home/news/general/content-news/general/weekendusers-supermolecules-former-colleagues-reunion-and-sleepless-nights.html

Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала