О последних достижениях – из первых рук

27.09.2017

Заведующий кафедрой ТППиБТ ИГХТУ д.х.н., профессор С.В. Макаров принял участие в семинаре “Thiol oxidation in toxicity and signaling” (г. Сан Фелью де Гишольс, Испания). Семинар проводился Европейской организацией по молекулярной биологии (EMBO). Это общество было основано в 1964 году и в настоящее время является самым авторитетным в области life sciences (наук о жизни). Достаточно сказать, что 45 членов EMBO стали лауреатами Нобелевской премии.

Основная тема семинара - роль тиолов (глутатиона, цистеина и других) в процессах, проходящих в организме человека. С докладами выступили ведущие ученые из США, Великобритании, Франции, Испании, Германии, Китая, Швейцарии, Швеции, Португалии, Австралии и других стран. Почетное право прочитать первую лекцию было предоставлено выдающемуся ученому, выпускнику МГУ, профессору Медицинской школы и руководителю Центра по редокс-биологии Гарвардского университета, обладателю мегагранта (совместно с учеными МГУ) В.Н. Гладышеву (индекс Хирша 71). Им выполнены пионерские работы по химии селенопротеинов.

Доклад нашего ученого, профессора С.В. Макарова, был посвящен взаимодействию двух витаминов – B12 и C и влиянию на него тиолов. Работа по химии витамина B12 осуществляется в ИГХТУ в рамках гранта РНФ, руководителем которого является член-корреспондент РАН О.И. Койфман. 

Участники семинара смогли познакомиться с самыми последними достижениями наук о жизни, что называется, из первых рук.

Соб. инф.

Изображение материала