Самый открытый день самого открытого университета

09.10.2017

Утром восьмого октября можно было видеть, как старшеклассники, а также школьники других возрастов поодиночке, с друзьями, родителями или учителями направляются… в университет. Корпус «Б» ИГХТУ открыл двери в ожидании будущих абитуриентов.

Каждый факультет представил на дне открытых дверей свои направления подготовки, и разнообразие получилось огромным. Множество стендов, яркие буклеты, необычные предметы: у входящих в фойе буквально разбегались глаза, но растеряться никому не давали. Уже у дверей школьников приветствовали и подсказывали, куда можно пойти и что посмотреть.

Учебный год только начался, кажется, что экзамены еще далеко, и многие еще не определились, где хотят учиться. На дне открытых дверей коллектив ИГХТУ постарался сделать все, чтобы помочь принять решение уже сейчас. У каждого информационного стенда стояли представители: и преподаватели, и студенты. Первые с готовностью рассказывали об учебном процессе самое главное и интересное, а вторых можно было расспросить и про нагрузку, и про будущую работу. Чтобы не забыть важную информацию, школьники охотно брали буклеты про понравившиеся направления. Некоторые стойки привлекали внимание, показывая, с чем работают учащиеся: здесь можно было увидеть и образцы минеральных удобрений, и функционирование сложных установок, и зародыши семян, а к кое-чему предлагали не просто прикоснуться, но и буквально попробовать на вкус. Казалось бы, все станут подходить только туда, но на самом деле каждый стенд был окружен плотным кольцом интересующихся: школьники пришли не развлекаться, а прояснить для себя один из серьезнейших вопросов. Правда, почему бы при этом не поразвлечься?

Прежде всего поднимающиеся на второй этаж видели зону волшебства, где настоящая говорящая шляпа была готова назвать призвание любого ее надевшего. Если вердикт содержал непонятные слова, на помощь приходила игра от объединения «Формула будущей работы». В ней предлагалось угадать, какая специальность готовит к производству того или иного привычного нам продукта, а значит, понять, какая из них наиболее интересна.

Для тех, кого заинтересовало увиденное на втором этаже, на первом стоял информационный стол. Здесь рассказывали о грядущих мероприятиях для школьников и порядке зачисления, предлагали взять календарь событий или прямо на месте зарегистрироваться на участие в предметных олимпиадах.

Когда пришедшие составили представление о конкретных специальностях, наступило время рассказать им об ИГХТУ в целом. Проректор по учебной работе Н.Р. Кокина приветствовала всех на торжественном мероприятии в актовом зале. Там о себе рассказывали целые факультеты – каждый был показан по-своему, со специфическим настроем, но все очень живо и привлекательно. Про насущное – поступление и приемную кампанию – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Е.П. Константинова. Конечно, не обошлось без подарков. В первую очередь поздравили с прошедшим праздником и поблагодарили учителей, которые активно работают с нашим вузом. Поощрили и школьников, представивших на дне открытых дверей свои учебные заведения подавляющим большинством. На этот раз 25 человек приехали к нам из шуйской школы №7, а лидером стала 61-я школа г. Иваново, из которой пришли 30 учеников. Кульминацией мероприятия была лотерея с планшетным компьютером в качестве главного приза. Чтобы улыбнулась удача, достаточно просто прийти в ИГХТУ: в этом как никто другой убедилась Анастасия из школы №2 города Родники, забравшая домой новый гаджет. Для тех, кому с выигрышем не повезло, были приготовлены другие подарки: артисты студклуба показывали на сцене самые зажигательные номера.

По окончании торжественной части все спешили разойтись. Но не домой, а по аудиториям, в которых проходили информационные встречи факультетов - там можно было получить самые важные данные о будущей учебе.

Дни открытых дверей в ИГХТУ не только познавательные; они запоминающиеся и веселые. Пришедшие школьники говорят, что иного они не ожидали, так как много слышали о студенческой жизни в нашем университете, а ведь лучшая реклама вуза, как метко заметила проректор по учебной работе Н. Р. Кокина, это как раз его студенты.     

Батова Н., студ. гр. 3/9

Все фотографии с мероприятия

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала