Большое видится на расстоянии…

26.10.2017

25 октября в читальном зале информационного центра (библиотеки) ИГХТУ прошла видеогостиная «Революция в России: взгляд через столетие», посвященная Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года - одному из важнейших событий  XX века, не только изменившему путь исторического развития России, но и  оказавшему огромное влияние на народы всей планеты. Вопрос о месте Октябрьской революции 1917 года в понимании исторического пути страны по-прежнему открыт и требует беспристрастного его рассмотрения.

Центральной частью встречи с читателями - студентами группы 1/42 и учащимися 11 класса лицея при ИГХТУ стали показ и обсуждение фильма «Россия в годы революций 1917 года». Автор фильма – Алексей Александрович Федотов, почетный работник образования Ивановской области, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и культурологии нашего вуза. Вопросы автору фильма от заинтересованных зрителей прозвучали самые разные - интересовало его отношение не только как  профессионального историка, но и как простого человека к Октябрьской революции 1917 года и последовавшим за ней событиям; был задан вопрос и о том, по какому пути развития пошла бы наша страна и возможно ли было сохранение монархии, если бы был реализован потенциал для становления гражданского общества в России – земское самоуправление и аграрная реформа П. А. Столыпина. Алексей Александрович подчеркнул, что при создании фильма он постарался подойти к оценке описываемых событий взвешенно и объективно, представить точки зрения очевидцев, которые видели в Октябрьской революции как положительные, так и отрицательные моменты.

В заключение видеогостиной была проведена онлайн-викторина, с помощью которой каждый из присутствующих смог проверить свои знания о важнейших событиях в России 1917 года. Вопросы викторины будут опубликованы на сайте Информационного центра (библиотеки) ИГХТУ и вы тоже сможете проверить себя.

В рамках видеогостиной «Революция в России: взгляд через столетие» в холле библиотеки была развернута широкая тематическая выставка литературы, включающая 92 издания, в том числе, публикации из журналов и газет. «Погрузиться» в атмосферу тех лет помогла прозвучавшая фоном подборка революционных песен.

Т.Б. Паринова, Т В. Самсонова, заведующие отделами ИЦ, фото Т. Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала