Уникальный исторический материал от ученого-китаиста В. Шароновой

08.11.2017

3 ноября 2017 года гостем нашего университета стала Виктория Геннадьевна Шаронова, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра новейшей истории Китая и его отношений с Россией Института Дальнего Востока РАН.

Виктория Геннадьевна - исследователь истории русской эмиграции в Китае, более 9 лет прожила в Шанхае как супруга Генерального консула России. Несколько лет работала в научных архивах России, Китая и США. Она - один из авторов книги на китайском языке «История русской эмиграции в Шанхае» (совм. с В. С. Мясниковым и Т. А. Лебедевой), автор публикаций в газете «Русская жизнь» в Сан-Франциско. Занимается исследованием истории семей А.И. Ярона, Я.Л. Лихоноса, Н.К. Соколовского, О. Покидова и других жителей "старого Шанхая".

В ИГХТУ В.Г. Шаронова прочитала лекцию для преподавателей и студентов ИГХТУ. Гостями встречи были также учителя истории и словесности школ города, учащиеся колледжей и училищ, слушатели курсов китайского языка ИГХТУ. В лекции  «История русской эмиграции в Восточном Китае», вызвавшей большой интерес, было представлено  три «волны» русской эмиграции в этом регионе; показана роль общественных и благотворительных организаций и участие бывших царских дипломатов в спасении беженцев; рассказано о жизни  и религиозной деятельности Иоанна Шанхайского и судьбе русских храмов в Китае.
Виктория Шаронова – не просто лектор, она собиратель и исследователь уникального материала, показывающего нашу историю в совершенно новом свете.  Она принимала участие в создании телепередачи «Жди меня», помогающей искать потерянных родственников. Сегодня В.Г. Шаронова -  член Общества российско-китайской дружбы. В сфере ее научных интересов - история российского купечества в Китае.

Знакомство В.Г.Шароновой с нашим городом продолжилось в историко-краеведческом музее им. Д.Г. Бурылина, куда на встречу с ней специально пришли заместитель директора по научной работе Д.Л.Орлов и Г.А. Карева – зав. отделом музея ивановского ситца. Насыщенная рабочая программа нашей гостьи включала и областной художественный музей, где она прочитала лекцию о деятельности творческих союзов и объединений («Понедельник», «ХЛАМ», «Среда» и др.), о судьбах художников, архитекторов, музыкантов, писателей, на волне политических перемен ставших беженцами и поселившихся в «Желтом Вавилоне». Затем было посещение Интердома им. Е.Д. Стасовой.

Встреча Виктории Геннадьевны с руководством вуза, на которой присутствовали ректор ИГХТУ М.Ф. Бутман, проректор по научной работе Е.В. Румянцев, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам О.Н. Захаров,  начальник международного отдела В.И. Борисова, открыла новые перспективные возможности для центра китайского языка ИГХТУ.  В дар вузу известный ученый В.Г. Шаронова оставила свою книгу «История русской эмиграции в Восточном Китае в первой половине ХХ века» с дарственной надписью. 

И. Антипина, директор центра китайского языка и культуры ИГХТУ

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала