На юбилее – о сотрудничестве

14.11.2017

В течение месяца профессор С.В. Макаров находился в Китае, в Университете науки и технологии г. Ханчжоу, по приглашению руководства этого вуза.

Вот что Сергей Васильевич рассказал по возвращении:

- Это моя двенадцатая поездка в Китай, начиная с 1992 года, и каждый раз я замечаю значительные изменения, которые происходят в этой огромной дружественной нам стране. Я был во многих красивейших городах Китая – Пекине, Шанхае, Нанкине, Сюйчжоу – но даже среди них Ханчжоу занимает особое место. По красоте с Ханчжоу (столицей провинции Чжецзян) соперничает только один город – Сучжоу, провинция Цзянсу (большая китайская Венеция, есть еще и малые, об одной из них позже). В Ханчжоу находится самое знаменитое, священное для китайцев озеро – Сиху (Западное озеро, оно изображено на купюре в 1 юань). Ханчжоу также известен как конечная точка великого китайского канала Пекин-Ханчжоу и как самый продвинутый в плане информационных технологий город Китая (там находится штаб-квартира Алибаба, и основатель ее Джек Ма - оттуда).    

Я находился в Ханчжоу с 16 октября по 10 ноября по приглашению проф. Д. Шао – декана одного из институтов Университета науки и технологии. Целью поездки были совместные научные исследования в области химии тиомочевины и диоксида тиомочевины. Китай является крупнейшим экспортером этих соединений, там существует даже Ассоциация производителей диоксида тиомочевины. Университет расположен в отдельном районе города – Сяша, в котором находятся несколько вузов с общим числом студентов более 200 тысяч.

19 октября я выступил перед аспирантами и преподавателями университета с рассказом об ИГХТУ, направлениях и профилях обучения в нашем вузе. 28-29 октября участвовал в праздновании 120-летия Университета науки и технологии, который отмечался очень торжественно (мне объяснили, что цифра 6 очень важна для китайцев, поэтому число 120 и связанный с ним юбилей  играет для них особую роль). Основная часть праздника проходила в Университетском дворце спорта, рассчитанном на 10000 зрителей(!) Признаюсь, такого представления я не видел никогда. Красивейшее лазерное шоу, показ мод, концерт – всё было выше всяких похвал. Вечером был еще один концерт, на этот раз классической музыки, большой показ мод. В общем, незабываемое событие.

В один из дней мы посетили Западное озеро (это центр города), посмотрели другое лазерное шоу, были в финансовом центре города рядом с местом, где в прошлом году проходила встреча лидеров крупнейших стран мира (G20).

Был я также в малой китайской Венеции – маленьком городе Вучжень, где как раз проходил известный театральный фестиваль с участием нашего театра им. Вахтангова. Ну и, наконец, побывал в одном из самых красивых мест в мире – Thousand Islands (Тысяча островов) – важнейшем туристическом центре Китая.

Я еще раз убедился, что за Китаем – будущее. Очень важно для нас – страны, которая, к сожалению, много потеряла в 90-е годы, расширять сотрудничество с этой восточной страной. Здесь у нас открыты возможности, так как большинство китайцев положительно относится к России, любит русских, нашу культуру и готово к сотрудничеству.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала  Изображение материала