Знакомьтесь: творческая группа Cosi o cosa

24.11.2017

Изображение материала В Мастерской современного искусства 6 ЭТАЖ при большом стечении народа открылась выставка творческой группы Cosi o cosa, объединившей трех молодых художников (Владимир Ригерман, Илья Близнец, Намулат Иванович), которые ищут новые форматы для эстетического самовыражения, пока еще не привычные для ивановских зрителей.

Платформой совместного творчества стали общие идеи и понимание творчества (в частности, живописи), как одного из базовых инстинктов человека, отвечающих потребности самовыражения, прокладывающего мост от эпохи пещерного искусства к сегодняшнему дню. Именно поэтому художники, опирающиеся, в целом, на эстетический опыт XX века (примитивного и наивного искусства, экспрессионизма, абстрактного искусства и т.д.), считают себя свободными от каких бы то ни было стилистических ограничений и правил. 

Название выставки является метафорой, отражающей суть процесса восприятия и переживания бесконечного потока информации и впечатлений, который обрушивается на современного человека в виде эмоций, образов, императивов и других культурных кодов. Эти впечатления «впитались» в огромные грубые холсты, которыми как полотенцами художники «вытерли промокшую от житейских впечатлений душу и повесили сушиться под горячие взоры условного зрителя».

Cosi o cosa активно принимает участие в художественных выставках и перформансах. За время существования коллектива художники участвовали в коллективных выставках, международных фестивалях (Иваново, Москва) и первой ANTIBIENNALE в России; работы группы представлены в постоянной экспозиции «Дома на Патриарших» (Москва).

В числе гостей выставки были известный ивановский художник-авангардист, один из основателей арт-группы «АРС» Александр Белов и заслуженный художник РФ Александр Климохин.