Она выиграла конкурс и поездку во Францию и Германию!

22.12.2017

В ноябре 1942 года в город Иваново прибыли первые французские летчики будущего авиаполка Нормандия-Неман. В честь 75-летия со дня этого события и в рамках года Франции в нашем регионе прошел телевизионный конкурс «Нормандия-Неман и город Иваново». Викторина стала совместным проектом Ивановского областного отделения международного общественного «Российского фонда мира», российско-французского центра при ИГЭУ и Ивановского областного краеведческого общества и проводилась при поддержке фонда «История Отечества».

Студентка группы 4/11 факультета фундаментальной и прикладной химии Олеся Ледович не просто приняла участие в этой викторине, но и стала ее победителем! И вот что рассказала.

- В чем заключался конкурс?

- В течение трех недель по ивановскому телевидению в субботнем эфире задавались вопросы, связанные с историей авиаполка «Нормандия-Неман». Задача участников заключалась в нахождении достоверной, полной и интересной информации. Нужно было правильно ее обработать, проанализировать и предоставить на суд жюри в удобном формате: презентации, видеоряды с отрывками из фильмов, таблицы со статистическими данными. Принять участие мог любой заинтересовавшийся.

- Что дало тебе участие в телевикторине?

- Этот конкурс позволил мне узнать очень много важной информации об истории нашего города и людях того времени. Формирование на территории Иванова французской авиационной эскадрильи внесло существенный вклад в ход событий Второй мировой войны. Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, в Белорусской операции в 1944 году, а также в боях в Восточной Пруссии в 1945 году. В общей сложности они совершили более 5000 боевых вылетов. Но история – это не только сухие факты, но и люди. Например, история невероятной дружбы между французским летчиком и русским механиком. Во время их совместного перелета на другой аэродром на «Яке», рассчитанном на одного человека, произошла утечка бензина. Его пары проникли в кабину и ослепили летчика, отчего все попытки посадить машину были тщетными. Летчику было приказано покинуть самолет, но он не сделал этого: у механика не было парашюта. Пилот просто не смог спасти себя ценой смерти лучшего друга. В итоге, выброшенные силой удара из самолета, они лежали почти рядом на обожжённой траве. В память об их крепкой дружбе и смелом поступке в Иванове установлен памятник, в сквере у школы № 56, в котором запечатлены образы реальных людей.

- Почему ты решила участвовать именно в этом конкурсе?

- Узнавать что-то новое это всегда интересно. Вопросы составляются членами жюри очень грамотно, что позволяет изучить материал глубоко. Также «Российским фондом мира» проводятся и другие телевикторины, например, «Знаешь ли ты Германию?», в которую я также погрузилась с большим интересом. Она проводилась немного ранее, в рамках XXII «Дней российско-германской дружбы». Вопросы были о немцах, сделавших большой вклад в развитие философии, культуры и науки. Сама викторина строилась по аналогичному формату.

- Какой приз ждет тебя как победителя обоих конкурсов?

- В 2018 году все абсолютные победители отправятся в путешествие во Францию и Германию.

Соб. инф.

Изображение материала Изображение материала