Главное – заинтересовать!

23.12.2017

20 декабря в здании филармонии  состоялся областной Форум одаренных детей и талантливой молодежи. Центр китайского языка ИГХТУ получил официальное приглашение Департамента образования Ивановской области, потому что наша интерактивная площадка  в прошлом году вызвала живой интерес учащихся. Больше того, нам предложили разместить экспонаты  в центре выставочной площадки Форума. Понимая, что взять высокую планку легче, чем ее удержать, наша команда, состоящая из участников первой летней школы «Сяо Лун» Ульяны и Тимофея Филичевых, Ярослава Волкова, Егора Дыдыкина и Элины Кадыровой, преподавателя китайского языка Чжан Юйтин и куратора курсов китайского языка Евгении Шадровой, привезла на презентацию не только учебники и роскошно оформленные книги о культуре Китая, но и коллекционные вееры с изображением четырех самых известных красавиц Поднебесной и десяти генералов Мао Цзедуна, которые учились в военной академии в СССР, большую коллекцию шелковых шарфов, статуэтки китайских божков, свитки с иероглифами и много других привлекательных и таинственных вещиц из «хранилища» Центра.
Главным «сокровищем» в этом году стали наши замечательные дети. Они не только помогли составить экспозицию, но и сами стали тренерами в упражнениях в ловкости, когда надо удержать скользкими китайскими палочками маленькие круглые леденцы, написать настоящими китайскими кисточками трудный и непонятный иероглиф «счастье», исполнить в таинственной технике выдувания дерево цветущей сливы. Все эти премудрости ребята освоили в летней школе китайского языка «Сяо Лун» и стали настоящими мастерами. Но самое интересное, что мы показали  в этом году – исполнение одной из целебных китайских гимнастик, которой занимается население Поднебесной на улицах городов. Ритмичная музыка сразу привлекла внимание всех участников Форума, которые подтянулись к площадке «Прогулки по Поднебесной». Все легко включились в действие, изображаемое на большом экране. Оранжевые бейсболки школы «Сяо Лун» выделяли наших маленьких танцоров из толпы участников. Хоть к танцу подключились немногие, но с интересом смотрели все. А через час наши ребята вновь привлекли внимание веселым и энергичным китайским танцем  для молодежи «Яблочко».

Участие в таких проектах не только является наилучшей рекламой Центра китайского языка и нашего университета, но и закаляет самих участников для будущих олимпиад. Взрослые, ответственные и самостоятельные, а главное – компетентные, ведь чтоб показать, как правильно выполнять действия с палочками, кисточками и красками, - надо самому делать это мастерски. А наши ребята – настоящие маленькие мастера. Центр китайского языка давно уже стал их родным домом, как и для родителей, которые помогают нам во всем: в подготовке к поездкам и олимпиадам, открытым урокам. Тимоша Филичев, одаривая иероглифом «счастье», сумел распространить более 170 рекламных визиток Центра. И уже 21 декабря, прямо с утра, начались звонки с вопросами об учебных программах и возможностях учить китайский язык. Впереди новые горизонты.

И.В. Антипина, директор Центра китайского языка ИГХТУ

Свою площадку представила на Форуме одаренных детей и талантливой молодежи и кафедра промышленной экологии ИГХТУ. Это не случайно – ведь завершается Год экологии, и говорить об экологических проблемах нужно не только на «взрослом» уровне, но и  включать в решение этих задач школьников и студентов.

Заведующий кафедрой промэкологии А.А. Гущин и аспирант Г.И. Гусев продемонстрировали участникам форума ряд интересных химических экспериментов, показывающих, какой вред рекам наносят стиральные порошки, как влияют на здоровье человека газированные напитки, как воздействует парниковый эффект на таяние льдов;  как влияет кислотный дождь на растения и гнездовья птиц; как с помощью специальных датчиков, измеряющих концентрацию аммиака, проводится мониторинг загрязняющих веществ в атмосфере; как идет очистка воды от красителей; сколько нитратов содержится в овощах и фруктах, которые мы едим, исследовав самый популярный новогодний фрукт – мандарины, привезенные из разных уголков Земли.

Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала