Звезды первой величины - в первый день весны

02.03.2018

Преподавателям и сотрудникам ИГХТУ возраста 50+ словосочетание “Трио «Меридиан»” пояснить не нужно: для всех нас, юность которых совпала с рождением этого коллектива в стенах Ивановского химико-технологического института, эти слова – символ нашего вуза, нашего города, нашей области. Ведь «Меридиан» - тогда еще студенты Надежда Лукашевич, Владимир Ситанов, Николай Сметанин - начав как самодеятельный коллектив со «Студвесны» на сцене ИХТИ в далёком 1975 году, впоследствии стал профессиональным,  ведущим творческим коллективом Ивановской филармонии.  И сегодня трио «Меридиан» - это звёзды первой величины в России. Их знают не только в нашей стране и на всем постсоветском пространстве. «Меридиан» объездил полмира: Германия, Польша, Финляндия, Франция, Вьетнам, Афганистан…  И везде – восхищение лиризмом, тонким вкусом и искренней интонаций этих артистов.

Столь же радушно, тепло и восторженно вчера, в далеко не весенний по температуре день, но весенний по состоянию души, встретили зрители  этот коллектив снова в нашем актовом зале, спустя 43 года (!) после их первого выступления.

Концерт  трио «Меридиан», состоявшийся 1 марта,  между «мужским» праздником 23  февраля и «женским» - 8 Марта, стал своеобразным «весенним» подарком от ректората вуза всем нашим студентам, преподавателям, сотрудникам и ветеранам. Теперь уже «маститые» профессионалы  - руководитель коллектива, заслуженный артист России Н. Сметанин,  солистка, заслуженная артистка России Н. Лукашевич и гитарист (он же кларнетист) А. Подшивалов  - снова на сцене Химтеха! 

Ректор ИГХТУ М.Ф. Бутман, представляя этот замечательный коллектив, конечно, вспомнил о его «химтеховском рождении», о творческом взлёте в сотрудничестве с композитором М. Таривердиевым, об успешной многолетней деятельности и профессиональной востребованности.  

А потом  звучала музыка – нежная и трогательная, озорная и лиричная – она буквально захватила слушателей, так что студенты даже забыли про свои неизменные гаджеты. Что ж говорить о «взрослых» зрителях – ветеранах, преподавателях, которые не уставали подпевать, аплодировать и кричать «браво»!

Замечательный подарок вузу к его юбилею! Замечательный подарок всем зрителям и слушателям! И очень хочется верить, что круг поклонников этого нестареющего коллектива теперь значительно пополнился теми, кому 20+.

Т.Устинова, фото М. Колесов, Т. Устинова, М. Таланова

Изображение материала Изображение материала Изображение материалаИзображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала