«Такие книги нужно читать!»

16.03.2018

15 марта в информационном центре ИГХТУ прошла творческая встреча с Алексеем Александровичем Федотовым, доктором исторических наук, профессором  кафедры истории и культурологии ИГХТУ, членом Союза писателей России и  Союза журналистов России. Его научно-педагогическая деятельность связана со сферой гуманитарных наук, изучающих человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности.

Справка.  Алексей Александрович Федотов – академик Международной академии наук; действительный член (академик) Российской академии естествознания (РАЕ); заслуженный деятель науки и образования РАЕ; член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области.

А.А. Федотов известен широкому кругу общественности и как писатель. Он автор более 300 научных, научно-популярных, литературно-художественных произведений, некоторые из которых переведены на различные языки мира. В 2015 году вышло собрание его сочинений в 4 томах.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, имеет другие награды. Почетный работник образования Ивановской области

Название творческой встречи «Неповторимый мир человеческой души» отражает многогранность творчества Алексея Александровича, где центральными темами являются  проблемы добра и зла, свободы воли, выбора и его последствий, поиска человеком своего места в мире. О широком  интересе к творчеству писателя говорит и тот факт, что его произведения уже переведены на шесть языков мира: английский, немецкий, испанский, калмыцкий, белорусский  и грузинский.

Конечно же, о человеке пишущем лучше всего рассказывают  его произведения - его книги. Участники встречи смогли познакомиться с книгами из фонда библиотеки ИГХТУ, продемонстрированными на выставке  «Неповторимый мир человеческой души» - их представила зав. отделом художественной литературы ИЦ Татьяна Витальевна Самсонова. Но самое главное – все присутствующие смогли «уловить» живые эмоции тех, кто хорошо знаком с творчеством Алексея Александровича, кто работает с ним над созданием книг. Среди них - Юрий Иннокентьевич Ермилов, преподаватель Ивановского художественного училища им. М. Малютина, художник, иконописец, искусствовед, который отметил: «Книги Алексея Александровича Федотова - это «сердечный ум», это литература, которая нужна. В  современном мире познание и воспитание души человека, души молодого поколения, в том числе (а может быть и в первую очередь) через хорошую литературу просто жизненно необходимо».

Его активно поддержал  доктор филологических наук Вячеслав Петрович Океанский, профессор кафедры русской словесности и культурологии Шуйского филиала ИвГУ, который высоко оценил книги А.А. Федотова как «своеобразный учебник нравственного богословия».

О своей работе с А.А. Федотовым, о воплощении образов героев книг, рассказал и художник из Фурманова В.С. Журавлев, который работал с писателем как иллюстратор его произведений.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Викторович Иванов, не только хорошо знакомый с творчеством Алексея Александровича Федотова, но и являющийся соавтором одной из недавно вышедших книг, подчеркнул, обращаясь к студентам, что такая литература нужна, в первую очередь, им, молодому поколению, т.к. заставляет задуматься над многими важными жизненными проблемами и помогает понять, как влияет человек на события окружающей его жизни.

Полковник П.А. Фокин, руководитель Ивановского регионального центра военно-патриотического воспитания, отметил, что эти два понятия - военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание  - неразрывно связаны, и в книгах Алексея Александровича это ощущается особенно сильно. «Его книги помогают понять – что есть истина и что есть ложь», - подчеркнул Павел Александрович.

Заслуги А. А. Федотова в деле патриотического воспитания были отмечены медалью «За развитие русской мысли» имени И.А. Ильина, учрежденной Общероссийским общественным движением «Россия православная», которую П.А. Фокин торжественно вручил  профессору А.А. Федотову.

Т.Самсонова, Т. Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала