Двусторонние встречи с многосторонними планами

27.03.2018

23 марта ректор ИГХТУ М.Ф. Бутман, проректор по научной работе Е.В. Румянцев  и советник губернатора Ивановской области, руководитель управления проектами  Л.В. Дмитриева встретились с ТОП-менеджерами ведущих российских компаний по производству композитных материалов – «UMATEX Group» и КБ «Архипов».

Компания «UMATEX» входит в корпорацию «Росатом» и занимается производством композитных материалов. Конструкторское бюро «КБ «Архипов», своеобразный «драйвер» в этой области,   также занимается разработкой и производством различных конструкционных материалов с использованием композитов.

Участники этих встреч договорились о взаимодействии.  Рынок композитов сейчас развивается стремительными темпами, это запланировано в ряде общероссийских программ, и  уже сейчас ощущается острая нехватка кадров. Обе компании заинтересованы в подготовке кадров для композитного рынка. UMATEX входит в десятку мировых лидеров по производству углеволокна,  имеет ряд дочерних предприятий  в г. Елабуге, Балакове, Челябинске, причем действуют там отечественные технологические линии по производству композитов и изделий из композиционных материалов.

Наши выпускники уже работают на этих предприятиях, отлично зарекомендовали себя.

Сотрудничество нашего вуза с этими современными предприятиями предполагает несколько вариантов. Во-первых, наша задача как вуза – ввести такую образовательную программу, которая даст возможность готовить специалистов для данной отрасли. Вторая задача – «портфель проектов» для выполнения выпускных (квалификационных) работ студентами – как бакалаврами, так и магистрантами. На производстве есть ряд технических проблем, к решению которых могут быть привлечены студенты. Эти предприятия готовы принять наших студентов на практику, подобный опыт у них уже есть с несколькими ведущими вузами России.

Такое сотрудничество для нашего вуза, несомненно, имеет выгодные перспективы как в образовательном, так и научном плане.

Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала