Русский
English
简体中文
О будущем - сегодня
В Ивановском государственном химико-технологическом университете 21 марта в рамках постоянно действующего научно-образовательного семинара «Современные проблемы химии и химической технологии» состоялась лекция К.Б. Игнатьева «Практика и тренды технологий будущего».
Справка 1. Кирилл Борисович Игнатьев - председатель Совета директоров группы компаний «Русские инвестиции». Сопредседатель Экспертного совета при Правительстве Ивановской области. Координатор федерального исследовательского проекта "Технический прогресс и экономика будущего". Автор значительного числа публикаций на тему макроэкономики, футурологии и истории искусства.
На лекцию этого человека, известного в стране как экономист, издатель, культуролог, предприниматель, соединяющего в себя знания и теоретика, и практика, собрались студенты и преподаватели вуза.
Значительная часть выступления К.Б. Игнатьева была посвящена анализу изменений в экономике России и задачам, который сегодня, в эпоху цифровой экономики, выходят не передний план. Как специалист-практик, Кирилл Борисович наглядно показал перспективы использования композитных материалов, в частности, углепластика, для изготовления ряда изделий (кузова автомобилей, электробайки, снегоходы, беспилотники, зеркало космического телескопа, медицинское оборудование, в частности, ортезы, и даже предметы бытового назначения, например, мебель, детские игрушки чемоданы (носящие, кстати, символичное название «Менделеев»).
Справка 2. Обновление технической базы атомной отрасли во многом связано с внедрением перспективных материалов и новейших технологий. Одним из направлений деятельности в этой сфере является производство полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна - органического материала, содержащего 92-99,99% углерода. Отечественная технология получения углеродных волокон была разработана еще в 80-х годах прошлого столетия на предприятиях атомной отрасли. По сравнению с обычными конструкционными материалами (алюминием, сталью и др.) композиционные материалы на основе углеродных волокон обладают экстремально высокими характеристиками – прочностью, сопротивлением усталости, модулем упругости, химической и коррозионной стойкостью, в разы превышающими аналогичные показатели стали, при существенно меньшей массе. Полимерные композиционные материалы применяются в авиакосмической и атомной отраслях, в автомобилестроении, электроэнергетике, строительстве, судостроении, мостостроении, трубопроводном транспорте, товарах народного потребления.
К.Б. Игнатьев показал реальные пути внедрения научных достижений в бизнес, в производство, затронул также проблемы образования будущего и востребованность новых профессий. Он отметил, что наш университет находится в тренде современных технологий, и дал несколько советов студентам:
1. Не бояться штурмовать то, что на первый взгляд кажется нереальным.
2. Активнее внедрять StartUp – это новое качество проектов, которое позволит экономить время, деньги, удешевить технологию.
3. Выбирать компании, которые работают «на будущее».
Надеемся, эта несомненно полезная и интересная встреча станет началом новых перспективных совместных проектов.
Т.Устинова