«Вечер» по-ивановски

16.04.2018

В минувшую субботу, 14 апреля, все, кто хотел проверить своё знание русского языка, писали «Тотальный диктант». Это акция, зародившаяся 14 лет назад в Новосибирском госуниверситете, стала сначала всероссийской, а теперь и всемирной – диктант писали в 76 странах мира (и даже в космосе)! Его писали жители более тысячи городов. В Москве площадками проведения «Тотального диктанта» стали не только школы и вузы, но и аэропорт «Домодедово», ЦУМ, Агентство стратегических инициатив и т.д. – более 300 площадок!  

В нашем городе «Тотальный диктант» можно было написать в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества (традиционно эта библиотека является главной точкой проведения диктанта), средней школе № 50. Впервые площадкой проведения диктанта стал  ТЦ «Серебряный город» («Точка кипения»).

Второй год подряд такая площадка была развернута и на базе нашего университета. Это совместный проект Сбербанка  и ИГХТУ (модераторы - эксперт Сбербанка Е.Г. Волкова и зав. отделом ИГХТУ Т.И. Устинова).

 В аудиторию Г 203 задолго до начала диктанта начали собираться желающие проверить свои познания в русском языке.

С некоторыми из участников нам удалось побеседовать. Самой юной оказалась пятиклассница, пришедшая на диктант с мамой. «У меня в школе пятерка по русскому языку, - сказала школьница, - очень хочется и здесь получить 5». Немало удивила и участница-студентка, которая призналась, что писала диктант в прошлом году … в Великобритании, в Манчестере, где была на стажировке. «Это была инициатива наших русских студентов, которые учатся в Англии. Оказалось, что это очень увлекательно, поэтому сегодня пришла сама и уговорила папу».

В этом году автором текста «Тотального диктанта» стала писательница из Казани Гузель Яхина. С учетом часовых поясов текст был разделен на 3 части - «Утро», «День», «Вечер». Достаточно сложный текст диктанта сначала был прослушан в исполнении автора Г. Яхиной, а затем его профессионально, как учитель на уроке, читала доцент кафедры русского языка нашего университета, кандидат филологических наук Юлия Николаевна Здорикова.

Всего к нам в университет писать «Тотальный диктант» пришли около 100 человек, правда,  сдали свои работы не все – диктант был, действительно, довольно сложный… К сожалению, среди участников почти не оказалось наших студентов, а жаль – такая возможность проверить свою грамотность выпадает лишь раз в год.

Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала