Творчество и артефакты соединились на выставке «Там, где застыли их следы…»

11.05.2018

5 мая 2018 г.  в Мастерской современного искусства «6 ЭТАЖ#ИГХТУ» состоялось открытие выставки «ГДЕ ЗАСТЫЛИ ИХ СЛЕДЫ...", посвященной Дню Победы

Авторы — студенты Художественного училища им. М.И.Малютина (группа 3А, руководитель Александр Иванович Вербин), для которых эта выставка — первый опыт подготовки серьезного коллективного художественного проекта. Эпиграфом к выставке молодых художников стали слова русского философа Василия Розанова: "Переживаешь чувства, никогда не испытанные".

Мария Лысенко, участник выставки: "Своей выставкой мы хотим напомнить современникам и, в особенности, нашему поколению, о тех страданиях, что претерпели люди - участники войны, которыми были все: и те, кто в тылу, и те, кто на фронте, и те, кто в лагерях; что они страдали не зря, а ради мира в мире. Бесполезно пытаться полностью понять людей, переживших войну, мы лишь постарались представить некоторые ее моменты и передать их в своих работах".

На открытии выставки были продуманы все детали: музыкальное сопровождение (потрясающее исполнение народной песни-плача Марией и Юлией Лысенко), на столе были вода, черный хлеб, соль…

А со стен смотрели солдаты и офицеры, мужчины и женщины, молодые и не очень, после боя и перед расстрелом...

Работы молодых художников искренны, пронзительны и, конечно, талантливы.

На выставке помимо художественных работ представлены подлинные документы военного времени из «домашних архивов» художников - Екатерины Пелевиной, Марии и Юлии Лысенко и студентов нашего университета  - Михаила Луканова, Екатерины Бобышкиной и др. Это не просто источники, которые нашли и проанализировали студенты, участвуя в проекте кафедры истории и культурологии  «Война. Семья. Победа», это – свидетельства нашей памяти о погибших в Великой Отечественной войне.

Авторам выставки удалось главное – они заставили присутствующих задуматься …

«Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие

Не пришли с войны,

В том, что они —

Кто старше, кто моложе —

Остались там,

И не о том же речь,

Что я их мог,

Но не сумел сберечь, —

Речь не о том,

Но все же, все же, все же…»

А.Твардовский.

Выставка работает. Приходите. Авторы будут благодарны за предоставленные документы из «домашнего архива» Мы разместим их в витринах.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала