Зрители попали в … «Мышеловку»

16.05.2018

Внимание! Внимание! Срочное сообщение! 15 мая в актовом зале Ивановского государственного химико-технологического университета пропала группа студентов. На месте исчезновения появилось несколько людей различного возраста и национальности.

Не торопитесь беспокоиться, ничего необычного не случилось. Для актеров театральной студии «С чистого листа» подобные «исчезновения» – неотъемлемая часть творческого процесса. Начало не случайно написано в духе криминальной хроники: на сцене химтеха состоялся премьерный показ детектива по пьесе «Мышеловка» Агаты Кристи.

Самые разные люди – каждый не без определенных странностей – оказались под одной крышей, не имея возможности уехать из-за сильного снегопада. Чересчур вспыльчивый хозяин пансиона, его слишком беспокойная жена, нервный молодой архитектор, всем недовольная пожилая женщина, хромой майор, развязная девушка, загадочный иностранец, сержант полиции; один из них – безжалостный убийца, но самое удивительное – все они студенты нашего вуза. Актеры студии «С чистого листа» превосходно вжились в роли: было сложно поверить, что на сцене те же люди, которых каждый день видишь в университете. Пьеса явно писалась автором для постановки, герои очень характерные, непохожие и своеобразные. Именно различная реакция каждого из них на происходящие события является ключевой деталью сюжета, и тем сложнее та задача, с которой блестяще справились актеры.

Особенности героев были обрисованы очень реалистично, и здесь стоит отметить значение костюмов, грима, стиля постановки. Музыкальные вставки, немые сцены, драматические паузы – всё как будто переносило в старомодный фильм, подчеркивая царившую на сцене атмосферу Англии 50-х годов. Действие сопровождалось звуковыми эффектами и соответствующим изменением освещения: даже техническое оформление находилось на театральном уровне.

Такие детали особенно важны потому, что прошедший показ был премьерным для нашей сцены. Режиссер Данил Попов затем отметил, что его волнение, как и волнение всей труппы, не прошло даже после окончания спектакля. Сказать об этом было необходимо, иначе бы зрители не поверили во вложенный труд. Несмотря на все препятствия, которые возникали до и во время спектакля, артисты справились со своей задачей.

Возвращаюсь к словам, сказанным в начале: во избежание совершения преступления против собственного культурного развития, бдительно следите за новостями, поступающими от театральной студии «С чистого листа», и при следующем появлении вышеуказанных незнакомцев не упустите шанса наблюдать их лично!

Н. Батова, студентка гр. 3/9, фото Т. Устинова

В премьерном спектакле были заняты: Алена Доброхотова, Артем Левчук, Татьяна Зайцева, Егор Леуш, Максим Переляхин, Александр Малюгин, Мила Карапапас, Александр Большаков

Художники по костюмам: Анастасия Рукосуева, Алёна Шарипова

Бутафоры: Алина Сахарчук, Анна Петрова, Екатерина Макина

Реквизитор: Татьяна Зайцева

Звукооформитель: Роман Зубилов

Операторы: Ирина Костерина, Евгений Новожилов, Анастасия Калёнова, Никита Круглов

Режиссер спектакля – Данил Попов.

ВСЕ МОЛОДЦЫ!

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала