Менделеевский конкурс: впечатления участника

31.05.2018

С 13 по 18 мая 2018 года Новосибирский государственный университет стал местом проведения XXVIII Менделеевской школы-конференции студентов-химиков ― одного из самых известных и престижных конкурсов научных работ молодых ученых-химиков. ИГХТУ на этом престижном молодежном научном форуме представляли бакалавр факультета фундаментальной и прикладной химии Елизавета Банакова и магистрант кафедры ТППиБТ Мария Кузьмина. Право участвовать в очном туре в Новосибирске наши молодые ученые получили в результате конкурсного отбора, проведенного в заочной форме.

Вот что Лиза Банакова рассказывает о поездке:

- Данный конкурс является лучшим местом для молодого химика-исследователя, где открывается возможность обсудить свою работу с ведущими учеными России. Я представляла свою научную работу по теме: «Полидоменные BODIPY люминофоры: спектральные и фотофизические характеристики мономерных и агрегированных форм», которую выполняла под руководством Ю.С. Марфина. Работа выполнена в актуальной, бурно развивающейся области химии линейных олигопирролов.

После проведения второго тура в формате стендовой сессии жюри отобрало лучших участников. Вместе с еще 29 участниками я прошла в третий тур и выступила уже с устным докладом. Хочется отметить высокий уровень и профессионализм участников. Приятно слушать оживленные дискуссии, в которых участвуют и члены жюри, и сами участники. В глазах студентов видны энтузиазм, увлеченность и желание заниматься научной деятельностью, изучать и открывать новые горизонты, решать сложные задачи, расти и развиваться. 

Мария Кузьмина представила на очный тур результаты своего исследования «Извлечение ионов тяжелых металлов из водных растворов гранулами сшитого хитозана», выполненного под руководством доц. Т.Е. Никифоровой на кафедре технологии пищевых продуктов и биотехнологии, но, к сожалению, в третий тур не прошла.

Организация конференции была на высшем уровне, программа была очень насыщенной. Помимо конкурсных выступлений студентов, программа включала различные лекции ведущих ученых России, увлекательные мастер-классы, дискуссии и неформальные встречи с членами жюри. Обстановка была очень дружелюбной. Все члены жюри, подходя к стенду, не пытались задавать каверзные вопросы, которые могут завести в тупик, а наоборот помогали углубиться в свою работу, очень аккуратно указывали на какие-то недостатки или недоработки, но и, конечно же, не обошлось без похвал.

Жили мы в Академгородке, где находятся различные институты Сибирского отделения Российской Академии наук. Мне посчастливилось побывать в двух: Институте неорганической химии СО РАН и Международном томографическом центре СО РАН.

Несмотря на холодную погоду (уезжали мы из Иванова в маечках, а в Новосибирске выпал снег!) поездка оставила море позитивной энергии и эмоций. Я очень благодарна нашему университету за предоставленную возможность.

P.S. от редакции.  На имя ректора ИГХТУ М.Ф. Бутмана пришло Благодарственное письмо за подписью председателя жюри конкурса, академика М.П. Егорова и директора НП «Содействие химическому и экологическому образованию» Е.С. Ротиной, в котором дается высокая оценка по организации научно-исследовательской работы студентов в ИГХТУ и отмечается забота об их будущей карьере. «Это очень значимое событие в жизни студентов, которое позволяет приобрести ценнейший опыт публичной презентации результатов своих исследований, участия в научных дискуссиях, взаимодействия с лучшими представителями академической и вузовской химической науки России», - отмечается в Благодарственном письме.

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала