Они заговорили по-китайски!

29.06.2018

В течение первого летнего месяца (с 4 по 29 июня) в ИГХТУ работала вторая Летняя школа китайского языка и культуры для школьников – «Сяо Лун» («маленький дракон»). Опыт прошлого года и огромное желание школьников, которые занимаются в Центре китайского языка и культуры ИГХТУ, и педагогов этого Центра продолжить занятия в форме ежедневного глубокого «погружения» в традиции, культуру и язык Поднебесной, поддержка руководства вуза и родителей школьников позволили осуществиться этому проекту, который, надеемся, станет традиционным и приобретет новые грани.

Несколько отличий заметили и мы: во-первых, в названии Летней школы добавились слова «и культуры». Это закономерно: ведь школьники не просто изучают китайский язык, но и знакомятся с китайской культурой, национальными традициями, историей, и даже китайской кухней и китайскими спортивными играми.

Во-вторых, работа Летней школы строилась по оригинальной программе, разработанной директором Центра китайского языка и культуры И.В. Антипиной и педагогами – носителями языка Чжан Юйтин и Ли Сяоянь.

Главная задача школы – развитие интереса учащихся к китайскому языку и культуре, изучение новых тем, развитие навыков овладения устной речью.

В этом году участниками Летней школы были ученики школы № 30 Тимофей и Ульяна Филичевы, Юлия Хомякова, Ульяна Медведева, шк. № 36 - Таисия Теплянская, шк. № 32 - Валерия Петрова, шк. № 17 - Ярослав Волков, Новоталицкой школы - Зоя Лампасова.

На заключительном уроке, который прошел сегодня, присутствовали родители школьников, ректор ИГХТУ М.Ф. Бутман, проректор по научной работе Ю.С. Марфин, представители комитета по молодежной политике и спорту администрации г. Иваново.

В начале урока школьникам были вручены удостоверения о прохождении обучения в школе, а также благодарности от администрации г. Иваново за участие в площадке «АРТ-Арбат» в День города Иваново.

Во время открытого урока маленькие «китаеведы» продемонстрировали, чему они научились, что узнали нового и интересного. А это навыки в каллиграфии, вырезании иероглифов из красной бумаги, рисовании дерева цветущей сливы методом выдувания краски. Результаты своих трудов школьники с удовольствием дарили родителям, скрепляя свои пожелания специальной китайской печатью – «клеймом мастера».

Ребята поделились своими знаниями о секретах китайского веера, рассказали о тайной женской письменности «нюйшу» и даже показали  мастер-класс родителям по пользованию китайскими палочками, устроив соревнование по поеданию настоящей китайской лапши.

Конечно, не обошлось и без традиционной «чайной церемонии», которую также провели сами школьники.

Но настоящим подарком для гостей праздника стал спектакль на китайском языке «Переплыть речку», актерами, сценаристами, декораторами и режиссерами которого стали педагоги и слушатели Школы.

Организаторы считают главную задачу достигнутой: школьники не просто изучали китайский язык, а вышли на уровень речевого общения.

Впереди у Центра китайского языка и культуры ИГХТУ и, конечно, у его слушателей, новые планы. Пусть все они осуществятся!

Т.Устинова

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала