Приобщились к культуре и языку интереснейшей страны – Китай…

10.08.2018

Летние школы стали традицией в ИГХТУ. Эти новые формы привлечения молодежи к знаниям – ответ на вызовы времени в области образования, профессиональной ориентации и формирования у школьников необходимых навыков, компетенций.

Наряду с профильными химическими сменами, летом в университете проводится традиционная школа китайского языка и культуры «Сяо Лун» («Маленький дракон»). Эта школа организована благодаря поддержке вуза и гранта «Росмолодежь».

Вторая, августовская, очередь Летней школы китайского языка «Сяо Лун» стартовала в ИГХТУ 31 июля. Программа Летней школы отличается своеобразием: помимо изучения китайского языка в этой смене ребята приобщаются к тайнам китайской живописи, где главная цель – научиться воспринимать красоту «по-китайски». Школьники постигали законы обратной перспективы, особенности и правила изображения традиционных китайских животных и растений. Занятия по изучению китайской культуры и живописи  проводили преподаватель Ивановского художественного училища им. М.И. Малютина, художник, арт-теоретик, лингвист  Ю.И. Ермилов и Ю.А. Засорина – художник-педагог. Приятным и полезным сопровождением уроков стали упражнения на правильное дыхание, развитие кисти руки; упражнения с китайскими палочками, ежедневные лакомства и угощения китайским чаем.

Занятия по китайскому языку в «нулевой группе» вела Н.Г. Бичан, которая окончила курсы китайского языка в нашем университете и имеет право преподавания китайского языка в соответствии с сертификатом HSK (Hànyǔ Shuǐpíng Kǎoshi) – стандартизованный квалификационный экзамен по китайскому языку для лиц, не являющихся носителем языка.

На закрытии Летней школы «Сяо Лун» все участники получили сертификаты о прохождении обучения, которые вручил и.о. проректора по научной работе Ю.С. Марфин. А затем ребят ждали сюрпризы от организаторов школы. Солистка балета Ивановского музыкального театра Маргарита Заболошина вначале покорила всех изумительным исполнением китайского национального танца, а затем провела мастер-класс, показав основы движений танца с веером, где роль «бабочек» грациозно исполнили девочки, а мальчики с огромным удовольствием изобразили «дракона».

Затем школьников ждал мастер-класс от настоящего китайского повара  Ян Го - ребята учились готовить китайское национальное блюдо – яблоки в кляре и даже смогли попробовать то, что для них приготовили китайские повара из ресторана «Красный фонарь».

И, конечно, школьники смогли продемонстрировать, чему они научились за время школы - это знания и умения в области китайского языка и владение основами китайской живописи и каллиграфии.

Закрытие школы «Сяо лун» стало настоящим праздником для школьников, и они пообещали, что обязательно придут к нам в школу «Сяо Лун» в будущем году!

Т.Устинова

#Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр

Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала Изображение материала