КРАСИВЫЕ защиты

Из всего потока выпускных квалификационных работ бакалавров этого года, пожалуй, самые зрелищные, самые красивые –  защиты выпускников направления «Технология художественной обработки  материалов». Ведь защищаются не просто химики, а химики-художники!

Обучение по направлению ТХОМ реализуется в нашем университете на двух кафедрах – «Технология электрохимических производств» и «Технология керамики и наноматериалов». И поступают сюда абитуриенты с художественными наклонностями, мечтающие о работе, связанной с творчеством. Именно такие выпускники  – творческие, умеющие видеть красоту, неординарно мыслящие и в то же время владеющие современными технологическими приемами и представили сегодня к защите свои бакалаврские работы.

Все они – абсолютно разные по тематике: мозаичное панно, рамы зеркал и  часы, металлизированные различными гальваническими покрытиями, светильники, разнообразные шкатулки, ювелирные украшения, декоративные вазы и подсвечники, керамические статуэтки, фарфоровые куклы, садово-парковая скульптура  и многое-многое  другое. Но все эти изделия объединяет одно общее свойство – они оригинальны и неповторимы, это настоящие арт-объекты!

Работы студентов выполнялись на предприятиях  как нашей области (например, ювелирный завод ЗАО «Красная Пресня», г. Приволжск,  ювелирные мастерские), так и других областей, где студенты проходили практику – ООО «Ростовская эмаль» г. Ростов, ООО «Дымовкерамика» г. Суздаль, ИП «Скородумов» г. Вербилки и др.

Техника «скань-финифть» и филигрань,  цветное глазурование, лазерная резка металла и литье по выплавляемым моделям, художественная ковка и  чернение, шликерное литье и пластичное формование, гальваническое покрытие металлов – никелирование, меднение и т.д.  - все эти технологии стали подвластны нашим химикам-художникам.

Председатель комиссии, профессор Костромского государственного  технологического университета С.И. Галанин отметил, «несмотря на то, что у бакалавров, в отличие от специалистов, которых вуз выпускал ранее, значительно меньше времени по учебным планам для выполнения выпускных квалификационных работ, все представленные к защитам работы выполнены на достойном художественном уровне».

Р.Ф. Шеханов, и.о. зав. кафедрой ТЭП, доволен выпускниками: «Я сегодня еще раз убедился, что мы подготовили действительно знающих, квалифицированных специалистов в области художественной обработки материалов. Все они доказали свою компетентность, стремление к достижению цели, творческий потенциал».

Показательный факт: из представленных к защите  20 выпускных бакалаврских работ 12 получили оценку «отлично» и 8 «хорошо».

 

Т. Устинова