ВКУСНЫЕ защиты

15.06.2016

В течение целой недели проходили защиты выпускных работ на кафедре технологии пищевых продуктов и биотехнологии. Это не удивительно: 52 бакалавра и 5 магистров в этом году выпускает кафедра ТППиБТ!

Бакалавры в области пищевой биотехнологии; технологии жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметической продукции; магистры, в совершенстве знающие биокаталитические процессы в пищевых технологиях -  все эти специалисты, безусловно, найдут «точку приложения» своих сил и знаний, т.к. пищевые  производства существуют и будут существовать всегда и везде.

На защитах выпускники представили такие интересные и актуальные разработки, как:

- Получение наночастиц металлов и их использование при разработке полимерных упаковочных материалов для продовольственных целей;
- Анализ сбалансированности жирно-кислотного состава масел в пищевых продуктах;
- Производство молока детского «Умница» с витаминами, микроэлементами и йодом;
- Отделение осветления пива;
- Производство формовых шоколадных изделий с игрушкой «Киндер сюрприз»

и многие другие, реализация которых позволит не только совершенствовать технологические процессы пищевых производств, но и принесет реальный экономический эффект.

Интересно и то, что многие выпускные работы выполнены на реальных предприятиях пищевой отрасли во время преддипломной практики студентов: кондитерская фабрика «Ferrero Russia» и ООО «Мон дэлис Русь» (Владимирская обл.), ООО «Меренга» (Костромская обл.), Северодвинский хлебокомбинат; ивановские предприятия – группа пищевых предприятий компании «РИАТ» комбинат детского питания, ОАО «Торг Мастер», ОАО «Ивановомолоко», кондитерская фабрика «Красная заря» и др.

На зашиты пищевиков приехали представители предприятий пищевой промышленности, заинтересованные в выпускниках этой кафедры как молодых специалистах, которые могут пополнить кадровый состав этих предприятий: кондитерской фабрики «Красная заря», Ивановского комбината детского питания, ОАО «Аньковское», ООО «Кантри милк», ОАО «Тейковский молокозавод».

Председатель ГЭК по направлению «Пищевая биотехнология» А.Н. Сурова – начальник лаборатории ООО «Кантри милк», выпускница ИГХТУ, на наш вопрос «Отличается ли уровень подготовки нынешних выпускников – бакалавров от подготовки вашего поколения, специалистов, которые учились 5 лет», ответила: «Существенной разницы в 4-летней профессиональной подготовке я не чувствую. Нынешние выпускники, бакалавры, хорошо подготовлены, они знают технологию, знают современные подходы. Они уверенно выступают на защите, что также говорит о высоком уровне профессионализма. И темы квалификационных работ бакалавров очень актуальны, востребованы и имеют практическую значимость».

Оказывается, в пищевой промышленности есть такой технологический показатель, как «степень удовлетворения». Заведующий кафедрой ТППиБТ проф. С.В. Макаров после прошедших защит выразил свою «степень удовлетворения»: «Очень хорошо!». И тому есть реальное подтверждение: из 7 работ, представленных к защите 14 июня, все получили оценку «отлично».

Т. Устинова